09 марта 2016

Боли во время беременности: норма или патология?

Во время беременности многие женщины испытывают дискомфорт и болевые ощущения в животе, пояснице, промежности, ногах, груди. Чаще всего это становится следствием гормональной перестройки организма, увеличению нагрузки на органы, сосуды и опорно-двигательный аппарат. Но нельзя исключать, что некоторые болезненные ощущения становятся тревожным сигналом и признаком патологии.

Боли в животе

Часто болезненные ощущения внизу живота связаны с размягчением тканей, растяжением связок и растущей маткой, особенно в первом триместре. Это совершенно нормальное явление, свидетельствующее об изменениях в организме беременной. Такие боли не требуют специального лечения и проходят самостоятельно. Если же вас беспокоят схваткообразные приступы внизу живота, тянущие ощущения и боли в области крестца, вызывайте скорую помощь, так как это может оказаться предвестниками выкидыша.

Если боли сопровождаются кровянистыми выделениями на любом сроке беременности, также следует незамедлительно вызывать медиков. Кровь может указывать на отслойку плаценты, выкидыш и преждевременные роды.

Зачастую боли в животе носят неакушерский характер и связаны с органами ЖКТ или выделительной системы. Спутником беременной женщины нередко становится запор из-за сдавливания кишечника, изменения диеты. Для избежания неприятностей важно дробно питаться, включать в рацион больше клетчатки, сократить приём сладкого и фруктов, вызывающих брожение, и пить достаточный объём жидкости. Вздутие живота, дисбактериоз также могут возникать во время вынашивания ребёнка.

При частых позывах к мочеиспусканию, при которых женщина испытывает жжение, резкую боль, стоит задуматься о вероятности цистита и исключить риск развития пиелонефрита. Лечение во время беременности может назначать исключительно врач.

Также во время беременности может обостряться гастрит, развиваться холецистит, панкреатит, поэтому особое внимание стоит уделять питанию. Отказаться от тяжёлой пищи, жирных и острых блюд, сократить количество белых мучных изделий.

 

Боли в груди

Особенно остро они проявляются в самом начале беременности. Грудь становится очень чувствительной, кожа - раздражительной. Прикосновения, низкие температуры могут вызывать болезненные ощущения. Это происходит из-за гормональных изменений, набухания и утяжеления молочной железы, активному притоку крови. Все эти симптомы говорят о подготовке организма к будущему вскармливанию и не должны вызывать беспокойства. Неприятные ощущения чаще исчезают к концу первого триместра. Обратиться к врачу нужно, если вы заметили уплотнения в груди, изменение кожного покрова, чтобы исключить воспалительный процесс.

Боли в пояснице

Тоже часто сопровождают женщин в интересном положении. По мере роста плода и набора веса самой будущей мамой нагрузка на позвоночник только увеличивается. На поздних сроках из-за смещения центра тяжести формируется поясничный прогиб, позвонки и связки в этом месте испытывают повышенные нагрузки и дают о себе знать ноющей болью. В таком случае важно давать организму отдых, заниматься лёгкой зарядкой, принимать продукты, богатые кальцием. Также причиной болезненных ощущений может стать сдавливание плодом седалищного нерва. При изменении положении малыша боль стихнет.

Непроходящая ноющая боль в пояснице, повышение температуры тела, тошнота, частые позывы к мочеиспусканию могут указывать на инфекцию в почках - пиелонефрит. В таком случае обращение к врачу не обсуждается.

Боли в промежности

Довольно часто проявляются на поздних сроках и предвещают близкие роды. С 35-37 недель плод начинает опускаться, давить на мышцы и связки, вызывая неприятные ощущения. Могут появляться резкие болезненные прострелы из-за сдавленных нервов. В этот период тазовые кости продолжают расходиться, тоже отдаваясь тянущими и ноющими болями. Всё это становится частью подготовки организма к родам. На ранних сроках о таких проявлениях обязательно должен знать врач и исключить риск выкидыша.

Боль в ногах

Чувство тяжести в ногах, ноющая и тянущая боль связаны с увеличением нагрузки на конечности, расширением сосудов и большим объёмом крови, которая может застаиваться в ногах и вызывать отёчность. Важно контролировать приём жидкости, солёной и сладкой пищи, следить за давлением, больше гулять и двигаться.

Если вас беспокоят боли во время беременности, обратиться к врачу — самый верный шаг. Специалист установит их источник, расскажет о природе неприятных ощущений, исключит возможные риски и вовремя предотвратит развитие болезни со всеми вытекающими последствиями. При необходимости врач назначит препараты, снимающие боль, ведь во время беременности самолечение полностью исключено.

В клинике «Миромед» мы предлагаем консультации опытных акушеров-гинеколов по всем вопросам, вна том числе по болевым синдромам. У нас вы можете пройти все необходимые обследования,  наблюдаться в течение всей беременности и подготовиться к родам.

Назад